欢迎您来到中国·云阳县云安镇门户网站! 当前时间:
最新公告 更多>> 
云安镇关于成立云安镇最低生活保...
云阳县云安镇人民政府关于转发云...
云安府发〔2017〕54号云安镇关于成...
云安府发〔2017〕53号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕51号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕51号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕52号 云阳县云安...
云安府发〔2017〕50号 云阳县云安...
部门政务 更多>> 
部门政务 行政村
便民服务 更多>> 
惠民政策 办事指南 表格下载
· 重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意...
云安动态
  • 梨花朵朵开! 千年古镇云安第三届梨花节等你来!

  • 来源:本站   编辑人:云安镇   编辑日期:2017-03-23
  •     春天是个绚丽多彩的季节,它是诗人和画家笔下的宠儿。如果这个春天,你还没有看够花,那么来云安镇吧!
        每年三月,千年古镇云安千树万树梨花开,望一眼天蓝地白、雪白漫野,嗅一嗅香韵沉沉、让人迷恋。

        云安古名汤溪,有记载的历史至今约为2200余年。东周时期秦国在原巴国置巴郡,设朐忍县,云安地属朐忍县。从公元前206年发现白兔井开始,云安就有凿井及卤制盐的历史,比四川自贡还早200多年。公元785年,唐朝在云安设云安盐监,云安因此得名,云安古镇也因盐而建、因盐而兴、后来也因盐而衰,是名副其实的“千年盐都”,并留存有较多的名胜古迹。
        云安古镇,是三峡工程移民搬迁大镇,除移民搬迁已经迁到三峡文物园的陕西牮楼、文昌宫、帝主宫、东岳庙、维新学堂等古建筑外,镇内现还遗存有1000余米的古驼盐道,标志性建筑文峰塔、滴翠寺、千年道观玄天宫、白兔井,北宋著名哲学家邵雍设坛讲《周易》的演易台等二十余处古迹遗址;云安水土养育出了许多杰出人士,如:秦汉名士扶嘉曾献计刘邦定三秦后官至廷尉;后蜀文人辛寅逊,为中国第一幅春联“新年纳余庆,佳节号长春”的作者;近代文人龙潜精于书法并担任周恩来总理的秘书。
        今天的云安镇,由原来的云安古镇(移民迁建后剩下部分)、毛坝乡、新建乡合并而成,共27000人。近年来,行政区划调整后的云安镇已发生了巨大变化,小镇上下处处洋溢着生机,昔日贫困面貌不仅改变,且被打造成为美丽家园。
        走进云安镇,大片梨园让人仿佛置身城市公园,梨花多多开,散发着诱人的香气,争奇斗艳的色彩点缀了乡村的美丽。云安镇已由过去单一农业向观光农业转变,实现了农业和乡村旅游的深度整合。按照建好一个园,做活一片乡村旅游的发展理念,坚持“产业围绕园区做,旅游跟着园区走,基础配套向园区倾斜”的发展思路,成功培育了白水社区土地坳梨园、毛坝正兴果园两个乡村旅游示范园。通过发展乡村旅游。围绕六大农业产业园,重点打造 “十里精品乡村旅游带”,形成了“春赏花、夏秋采果,冬杀年猪”,四季可办节,月月有看点的乡村旅游热点、亮点。
        “我感觉到这个地方是一个好地方,让大家在漫山遍野的花海中放松心情,陶冶情操”。许多参加了头两届梨花节的市民这样赞叹。
        走进古镇云安,感受梨园之春。据了解,“游千年古镇•赏万亩梨花”——云安镇第三届梨花节活动将云安镇拟于3月21 日——4月15日在古镇(老云安)举办。3月21日,举行梨花节开幕式,围绕千年古镇的历史、文化、景观、人文、经济社会发展等主题,以文艺演出为载体,突出趣味性、娱乐性、参与性、互动性,为让亲临现场的观众度过轻松愉快的时光。
       “梨花映笑语•古镇展新颜”——发现云安之美摄影、写生创作活动。以“梨花映笑语•古镇展新颜”为主题,通过镜头和画笔,描绘古镇人文风光,展现古镇过客、梨园游人、地地道道生产生活的云安人等形形色色的人物形象,突出人与自然、人与古镇融合的美丽画卷。并开展网上作品评选活动。以诗情画意的方式宣传推广梨园风光、古镇建筑、地道美食、电商扶贫、民风民俗,云安发展新风貌,展示梨园雪海的自然之美,古镇遗址的沧桑之美,民风民俗的生活之美。
        “电商搭鹊桥•农产品预订”促销活动。借助梨花节,促进乡村旅游发展这个平台,开展农产品线上线下同时销售,促进老百姓增收。活动期间,镇里面提供场地,组织老百姓把优质农产品运到梨园附近销售。网上销售方面: 1.优质丰水梨网上促销活动。开幕式当天上午10点开始,由郑琴予电商综合服务站、梦想直通车电商旗舰店、云阳县正兴果树种植专业合作社、云阳县明亿果树种植专业合作社联合开展优质丰水梨网上促销活动,截止当天下午5点,随机抽取50单免费送优质丰水梨2箱,100单免费送优质丰水梨1箱,200单免邮费。2. 生态粮食猪网上预定活动。开幕式当天上午10点开始,由郑琴予电商综合服务站、云阳县明豪生猪养殖专业合作社联合开展生态粮食猪网上预定活动,随机抽取20名预订者免屠宰加工费(每头约150元),30名预订者免一半屠宰加工费(约75元)。订购淘宝店铺名称:渝之味山货。3.绿色农产品网上促销活动。开幕式当天上午10点开始由梦想直通车电商旗舰店、郑琴予电商综合服务站、黄蒂电商店联合开展绿色农产品网上预定活动,随机抽取当天预定中的50单,一律5折优惠,每单限购一件商品。主要产品:黑绿豆、古镇大米、花色糙米、红苕粉、剁椒酱等。淘宝店铺名称:渝之味山货、村色满园、惠农舰旗店。
        “古镇人家•四合院茶话”。3月22日——4月5日,每天上午10点开始。在杉树林居委旁边的郭家大院(清代)内设立评书表演点,通过评书向广大游客展示古镇的历史和发展,展示传统文化的魅力,免门票。
        今天的云安,既有看点,又有玩处,更有丰富的美食。游古镇,感受历经千年的盐镇记忆;赏梨花,感受梨园香雪的妩媚多姿,品云安羊杂,美食让你回味无穷。梨花多多开! 千年古镇云安第三届梨花节等你来!

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright © 2011-2012 云阳云安镇 All Rights Seserved.
电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 渝公网安备 50023502000279号 技术支持:重庆猫扑网络