欢迎您来到中国·云阳县云安镇门户网站! 当前时间:
最新公告 更多>> 
云安镇关于成立云安镇最低生活保...
云阳县云安镇人民政府关于转发云...
云安府发〔2017〕54号云安镇关于成...
云安府发〔2017〕53号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕51号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕51号云阳县云安镇...
云安府发〔2017〕52号 云阳县云安...
云安府发〔2017〕50号 云阳县云安...
部门政务 更多>> 
部门政务 行政村
便民服务 更多>> 
惠民政策 办事指南 表格下载
· 重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意...
云安动态
  • 云阳千年古镇云安将建古镇大遗址文化公园

  • 来源:本站   编辑人:云安镇   编辑日期:2017-03-23
  • 今天(17日)上午,记者在“游千年古镇•赏万亩梨花”—— 云阳县云安第三届梨花节新闻发布会上获悉,千年古镇云安已经全面启动古镇保护开发工作,将申报国家历史文化名镇,云安古名汤溪,有记载的历史至今约为2200余年。东周时期秦国在原巴国置巴郡,设朐忍县,云安地属朐忍县。从公元前206年发现白兔井开始,云安就有凿井及卤制盐的历史,比四川自贡还早200多年。公元785年,唐朝在云安设云安盐监,云安因此得名,云安古镇也因盐而建、因盐而兴、后来也因盐而衰,是名副其实的“千年盐都”,并留存有较多的名胜古迹。

    云安古镇,是三峡工程移民搬迁大镇,除移民搬迁已经迁到三峡文物园的陕西牮楼、文昌宫、帝主宫、东岳庙、维新学堂等古建筑外,镇内现还遗存有1000余米的古驼盐道,标志性建筑文峰塔、滴翠寺、千年道观玄天宫、白兔井,北宋著名哲学家邵雍设坛讲《周易》的演易台等二十余处古迹遗址;云安水土养育出了许多杰出人士,如:秦汉名士扶嘉曾献计刘邦定三秦后官至廷尉;后蜀文人辛寅逊,为中国第一幅春联“新年纳余庆,佳节号长春”的作者;近代文人龙潜精于书法并担任周恩来总理的秘书。

    据了解,云安古镇已着手全面启动古镇保护开发工作,出版了《千年盐都、云安古镇》一书,对云安古镇的历史底蕴、风土人情、盐业文化等做了详细介绍;制作了《走遍云安》专题旅游宣传片,对云安古镇的古迹遗址、特色美食、配套农业等进行了宣传营销。更欣慰的是,该镇正在申报历史文化名镇。其中市级历史文化名镇的申报工作已经进入审批工作的最后程序;国家历史文化名镇的申报工作目前在完善规划当中,《云安古镇保护开发规划》即将完成。“云安古镇大遗址文化公园”整体建设项目已经纳入了三峡后期扶持项目的编制库。唤醒人们对云安印象的沉睡记忆,助推古镇发展。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright © 2011-2012 云阳云安镇 All Rights Seserved.
电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 渝公网安备 50023502000279号 技术支持:重庆猫扑网络