欢迎您来到中国·云阳县云安镇门户网站! 当前时间:
最新公告 更多>> 
云安镇人民政府关于印发《云安镇...
云安镇人民政府关于进一步加强生...
云安镇人民政府关于印发《云安镇...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云安府发〔2017〕58号云阳县云安镇...
部门政务 更多>> 
部门政务 行政村
便民服务 更多>> 
惠民政策 办事指南 表格下载
· 重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意...
最新公告
  • 云安镇人民政府关于进一步加强生态环境长效管理的实施意见.docx

  • 来源:本站   编辑人:云安镇   编辑日期:2017-10-15
  •  

    云安府发201766

    云安镇人民政府

    关于进一步加强生态环境长效管理的实施意见

    各村(社区)、镇属各单位:

    根据《重庆市市容环境卫生管理条例》(20057号)的规定和云阳县环保“五大行动”实施方案(20132017年)》(云阳府发201364号)有关文件精神,为加快我镇经济健康快速发展,提高人居环境质量,确保群众身心健康,现就进一步加强环境卫生长效管理工作提出如下实施意见。

    一、长效管理的基本要求

    1、镇区以环境卫生、除害防病和健康教育等工作为主要内容,保持县级生态村的标准和要求。

    2、集镇和农村以完善卫生设施、除害防病,建立健全卫生保洁制度和生活垃圾处理制度等为主要内容,保持县级生态村的标准和要求,逐步实现农村卫生化管理。

    3、机关、企事业单位以健全、完善各项卫生制度,加强日常卫生管理为主要内容,达到卫生单位的标准和要求。

    二、长效管理的工作任务

    1、加强宣传教育,提高环卫意识。各村(社区)、镇属各单位要通过各种形式加强公民道德教育、健康教育、环卫意识教育和法制教育,全年集中宣传教育四次以上;将环境卫生工作与精神文明建设相结合,深入开展“五好家庭、文明楼道”等评选活动,对环境卫生考核不达标的家庭,取消评选资格,促进居民群众养成良好的卫生习惯,提高参与环境整治与管理的自觉性。

    2、加强队伍建设,明确责任要求。各村(社区)、镇属各单位要落实卫生主任或卫生专管员,定人定岗,明确职责,确保卫生工作有人抓,有人管,管到位。健全卫生保洁队伍,配备卫生保洁员,明确保洁区域、保洁内容和保洁要求,实行全天候保洁;保洁人员实行八小时工作制,全天候上班保洁,确保保洁质量。整合人力资源,卫生保洁员、河道管护员、绿化管护员及卫生监督员要齐抓共管,形成合力,提高人员使用效率和工作质量。

    3、建立卫生制度,定期集中整治。每年四月为爱国卫生月,各村(社区)、镇属各单位要结合实际,积极开展各项爱国卫生活动,重点解决群众关心的卫生问题。每季第一个月(1月、4月、7月、10月)为集镇和农村环境卫生整治月,开展一次清理卫生死角、整理家前屋后堆放垃圾。每月10日为“我爱我家”集镇卫生日,各村(社区)要开展形式多样的环境卫生活,组织居民群众开展洁净家园行动。每月第三周为集镇环境卫生清洁周,各社区要发动居民整理环境,重点抓好集镇、背街小巷和小区楼道的环境卫生,解决1-2件居民反映强烈的热点、难点问题。每周周末为机关、企事业单位卫生日,要组织干部职工搞好室内外卫生。按照要求,统一开展除害消杀活动。

    4、完善督查机制,加强检查考核。细化量化考核标准,明确奖惩措施。社区管理服务所要制订、完善对分管卫生主任、卫生专管员、卫生保洁员等方面的工作职责和考核标准。建立巡查制度和考核制度,各村(社区)要对卫生工作每日巡查,每周对卫生保洁员考核1次;各片每月组织卫生检查1次,抽查1次;社区管理服务所坚持每天抽查1-2个小区(地段),每月组织卫生工作大检查1次,每月暗访1次,检查与暗访时要拍好照片,每季排出名次,并及时通报结果。对巡查、检查和暗访中发现的问题,要当场下发整改通知,限时整改。

    三、长效管理的保障措施

    1、实行目标责任管理。将大环境卫生长效管理与环境卫生状况列为各村(社区)、镇属各单位年度目标责任制考核的重要内容,通过与各单位主要领导签订目标责任书的形式,分解落实年度环境卫生长效管理的目标和任务,明确考核内容和要求,形成分级负责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

    2、建立投诉举报制度。社区管理服务所设立举报电话(13038369483),鼓励投诉、举报环境卫生“脏、乱、差”突出问题;接受投诉、举报的情况,列为平时暗访内容;对整改不力的,在年度综合考核得分中从重扣分。各村(社区)也要设立举报电话,自觉接受群众监督。

    3、开展流动红旗评比活动。对季度考核成绩前5位的村(社区)发“环境卫生优胜单位”红旗,对季度考核成绩后3位的村(社区)发“环境卫生不达标单位”黄牌。所发旗帜必须悬挂在村(社区)一站式服务窗口。

    4、完善奖励激励机制。一是对优胜单位给予奖励。对年度综合评分前3名的村(社区),分别给予奖励第一名3000元,第二名2000元,第三名1000元。二是对创优创建单位给予奖励。对获得县级以上卫生工作先进单位或创建生态村达标并通过验收的单位,分别给予5000元,三是对改厕工作给予专项补助。对完成今年改厕任务的村(社区),按每只200元的标准补助;对新建水冲式公厕和旱厕改水冲式公厕的村(社区),分别按每只500元、300元的标准给予一次性补助。四是对存在突出问题的村(社区)给予罚款处理。对改厕回潮的村(社区),按每发现一只露天粪坑500元、将粪池盖打开大小便的每只300元、旱厕每只100元的标准罚款。对年度考核综合得分后3名的村(社区),按3000元的标准处罚。

    5、落实责任追究机制。对全年每季(四次)考核成绩都列最后3名的村(社区),政府将对村(社区)主要领导、分管领导诫勉谈话;村(社区)主要领导要向镇党工委、政府作出书面检查。对被新闻媒体曝光或受到上级通报批评的单位,以及年度综合考核成绩最后3名的村(社区),取消文明单位、社区管理及城市管理先进单位评比资格,确保长效管理目标的落实到位。

    6、组建检查考核班子。每月25日为集中检查考核日,由分管领导带领各驻村干部及社区管理服务所人员对村(社区)的环境卫生进行综合考评,并当日集体讨论后结出得分和名次;每季度最后一个月(3月、6月、9月、12月)检查考核后一并结出季度得分和名次,并下发环境卫生检查考核情况通报。

    以上意见,希认真贯彻执行。

                           云安镇人民政府

    2017515


    云安镇党政办公室                          2017515日印发


  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright © 2011-2012 云阳云安镇 All Rights Seserved.
电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 渝公网安备 50023502000279号 技术支持:重庆猫扑网络