欢迎您来到中国·云阳县云安镇门户网站! 当前时间:
最新公告 更多>> 
云安镇人民政府关于印发《云安镇...
云安镇人民政府关于印发《云安镇...
云安镇人民政府关于进一步加强生...
云安镇人民政府关于印发《云安镇...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
云阳县云安镇人民政府关于印发《...
部门政务 更多>> 
部门政务 行政村
便民服务 更多>> 
惠民政策 办事指南 表格下载
· 重庆市城乡居民社会养老保险试点实施意...
最新公告
  • 云安镇人民政府关于印发《云安镇畜禽养殖污染整治方案》的通知.docx

  • 来源:本站   编辑人:云安镇   编辑日期:2017-10-20
  •  

    云安府发201768

    云安镇人民政府

    关于印发云安镇畜禽养殖污染整治方案的通知

    各村(社区),镇属有关部门,有关单位

    为贯彻落实云阳县人民政府《关于印发云阳县畜禽养殖污染整治方案的通知》(云阳府发〔201663号)要求,根据相关法律、法规规定,特制《云安镇畜禽养殖污染整治方案》,经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保按期完成任务。

    特此通知

    云安镇人民政府

                                   2017520

    云安镇畜禽养殖污染整治方案

    为贯彻落实云阳县人民政府《关于印发云阳县畜禽养殖污染整治方案的通知》(云府发〔201663号)要求,根据相关法律、法规规定,特制定本方案。

    一、整治依据

    《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国水污染防治法实施细则》,《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号),《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院1992年颁布实施),《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局20019号令),《国务院水污染防治行动计划》(国发〔201517号),《重庆市长江三峡库区流域水污染防治条例》,《重庆市环境保护条例》,《重庆市市容环境卫生管理条例》,《重庆市风景名胜区管理条例》,《重庆市饮用水源污染防治管理办法》,《重庆市餐厨垃圾管理办法》重庆市人民政府令第 226 号),《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001),《地表水环境质量标准》(GB38382002),《重庆市畜禽养殖区域划分管理规定》(渝府发〔2007103号),《重庆市贯彻落实国务院水防治行动计划实施方案》(渝府发〔201569号),《重庆市畜禽养殖规模标准》(渝环发〔201461号)。

    二、整治目标

    为切实保护辖区生态环境安全,提升生态涵养功能,助推生态文明建设示范镇创建工作,维护群众的合法环境权益,促进畜牧业持续有序健康发展,确保畜禽养殖废弃物无害化处理和综合利用

    三、整治范围

    (一)对象范围

    关闭或搬迁全镇禁养区内的畜禽养殖场(设计常年存栏量200生猪当量以上和养殖专业户(设计常年存栏量20200生猪当量),从严整治适养区、限养区的畜禽养殖污染。

    (二)畜禽养殖区域范围

    1. 畜禽禁养区范围

    1集镇居民区、文教区域、医疗区等人口集中地区

    2集中式饮用水源保护区的一级保护区

    3)执行Ⅰ类、Ⅱ类水质标准的水域及其200米内的陆域;

    4)各级自然保护区核心区和缓冲区,各级风景名胜区,各级森林重要景点;

    5)法律、法规规定需特殊保护的其他区域。

    2.畜禽限养区范围

    1)镇规划区及规划区以外的居民集中区、医疗区、文教区域;

    2)集中式饮用水源保护区的准保护区和二级保护区;

    3)执行Ⅲ类水质标准的水域及其200米内的陆域;

    4)各级自然保护区,各级森林重要景点区域。

    3.畜禽适养区范围

    畜禽禁养区、限养区以外的区域。

    四、工作任务

    通过一年时间,分期实施禁养区畜禽养殖场、养殖专业户的取缔、关闭或搬迁,综合治理适养区、限养区的畜禽养殖污染,强化养殖业与种植业的有机结合,规范畜禽养殖环境管理,促进畜禽养殖业健康有序发展。

    (一)关闭或搬迁全镇禁养区所有养殖企业

    201711月底前,全面完成禁养区内所有畜禽养殖场、养殖专业户的关闭或搬迁任务

    (二)彻底整治适养区、限养区养殖污染

    20177月底前,全面完成适养区、限养区存栏200头生猪当量以上的畜禽养殖污染整治任务。启动适养区、限养区内存栏20200头生猪当量的畜禽养殖专业户的养殖污染整治工作。

    201712月底前,全面完成适养区、限养区所有畜禽养殖专业户的养殖污染整治任务。

    对拒绝整治或整治后仍达不到环保治污要求的畜禽养殖场和养殖专业户,要坚决予以关闭或取缔。

    (三)建立畜禽养殖污染防治和监督管理机制

    2017年,建立起源头严防、过程严管、后果严惩的畜禽养殖污染防治和监督管理机制,实现畜牧业发展转型升级。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。畜禽养殖污染整治工作,事关群众生产生活和辖区环境质量,镇属有关单位和各村(社区)要高度重视,切实将此项工作作为一项重要任务抓紧抓实,加强领导,落实责任,确保此项工作顺利推进。

    (二)加大力度,广泛宣传。镇属有关单位和各村(社区)要加强畜禽养殖区域划分和污染整治的宣传教育,特别是做好取缔、搬迁等对象的宣传教育工作,在全镇营造整治畜禽养殖污染的良好舆论氛围,使“种养结合、生态养殖、循环养殖”的观念深入人心。

    (三)细化实施方案,严格监督管理。

    根据本镇工作任务,将畜禽养殖污染治理项目纳入本级政府年度工作计划,安排专项整治资金,扶持禁养区内畜禽养殖场的关闭或搬迁和禁养区外养殖场的污染治理。对未按规定时间要求完成关闭或搬迁、污染治理的畜禽养殖场,不得给予经济补助,并依法予以处理。

    镇属有关单位要做好各种畜禽养殖环境污染违法行为的查处及监测工作,重点加大对畜禽禁养区、限养区污染防治督促检查力度。对新、改、扩建畜禽养殖场,必须按照环境保护法律、法规的规定,进行环境影响评价,办理相关手续。禁止直接将养殖畜禽产生的废物倾倒入地表水体或其他环境中。畜禽粪便还田时,不能超过当地的最大农田负荷量,避免造成面源水污染和地下水污染。畜禽养殖业主应积极通过废水和粪便的还田或其他措施对所排放的污染物进行综合利用,实现污染物的资源化无害化处理。


    云安镇党政办公室                          2017520日印发


  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright © 2011-2012 云阳云安镇 All Rights Seserved.
电话:023-66888888 传真:023-66888888 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 渝公网安备 50023502000279号 技术支持:重庆猫扑网络